浅析:你以为食堂生鲜配送时关心的是价格?

发布时间:2020-01-16 浏览次数:171

为了合理的利用资源,节约成本,很多大型企业食堂都会找寻的食材供应商来供货,那么对于一个采购来讲,在B2B中生鲜采购尤其关心的是哪些因素呢?

一、农产品的质量

如果说农产品质量不行,不仅仅会影响到农产品本身的价值,会危害客户。如何了解农产品质量呢?宏鸿小编认为可以从以下几个方面来入手。

(1)食品管理制度

如果一个公司不好的货源,同时管理制度也非常的到位,在食材配送过程中,因为每个地方都监督到位,责任到人,没有人能够推诿扯皮,那就可以配送让客户满意的产品。

(2)服务的顾客

你的农产品质量好不好,谁有发言权?毫无疑问,使用你原材料的厨师以及食堂用餐的职工!质量不行的农产品,会对消费者产生严重的伤害,包括的以及心理上的伤害。

(3)检验检疫证明

检验检疫证明因为一般是第三方提供的,在B2B生鲜配送过程中能够在选择的时候让采购安心一些。能提供检测报告的生鲜配送公司也能让为了让消费者放心一些。

(4)样品的检验

如果是蔬菜,一般都是经过农残检测,通过检测的农产品一般需要留样,防止事后出现食品事故。

二、生鲜配送能力及速度

这点也是采购关注的比较重要的因素,一个稳定的供货渠道可以减少采购选择供应商所花费的时间成本、管理成本,在采购需要生鲜配送的时候,能够准时的把质量优良的农产品送到到客户手中。对于这方面,需要涉及到以下两点:

(1)公司的规模

规模越大的公司,只要管理到位,其工作效率很高的,同时因为公司规模的大,指令下达到执行以后,会完成的非常快。

(2)冷链物流

冷链物流对于生鲜农产品配送有着很大的影响,由于农产品属于需要有的产品,对冷链物流要求。冷链物流可以农产品质量保驾护航,而且降低损耗。

三、价格和成本

(1)价格

价格是一个综合的因素,只有合理的价格,客户才会跟你合作。农产品的销售价格要包括农产品的采购成本,算上公司的管理成本,还要加上损耗成本、税点、物流成本、银行贷款利率,还要包括利润等等;有时还与公司的市场营销策略以及与同行之间的比较相关,但是在B2B生鲜配送这个行业里,成本定价的占比是非常大的。

(2)成本

采购成本,不仅仅是产品本身的成本,还包括前面说的,农产品质量、供货能力及速度;还有就是成本的规模效应,一般来说,规模越大,平均每个农产品分配的固定成本就小,所以像I西斯科可以用较低的价格来销售质量的农产品,他们规模大,采购量大,所以,可以降低农产品的价格。

现在人们对食堂食材方面的关注越来越多。因此,集体用餐食堂食材配送也就需要符合标准。那么集体用餐食堂食材配送规范有哪些呢?下面给大家讲讲。  1范围  本标准规定了集体用餐食堂食材配送过程中食材采购、加工、包装、贮存和运输等环节的场所、设施、人员的  基本要求和管理准则。  2术语和定义  2.1集体用餐食堂  指设于机关、学校、企业、工地等地点 (场所),为供应内部职工、学生等就餐的单位。  2.2食材配送  包括食材采购、加工、包装、贮存和运输等环节的场所、设施、人员。  2.3食材加工人员  直接接触包装或未包装食材的操作人员。  2.4接触表面  设备、工器具、人体等可被接触到的表面。  2.5污染  在食材配送过程中发生的生物、化学、物理污染因素传入的过程。  2.6虫害  由昆虫、鸟类、啮齿类动物等生物造成的不良影响。  2.7分离  通过在物品、设施、区域之间留有空间,而非通过设置物理阻断的方式进行隔离。  2.8分隔  通过设置物理阻断如墙壁、卫生屏障、遮罩或独立房间等进行隔离。  2.9原料  指供加工制作食材所用的可食用的物质和材料。  2.10半成品  指食材原料经初步或部分加工后,尚需进一步加工制作的食材或原料。  2.11食材加工场所  用于食材加工处理的建筑物和场地,以及按照相同方式管理的其他建筑物、场地和周围环境等。  2.12粗加工操作场所  指对食材原料进行挑拣、整理、解冻、清洗、剔除不可食部分等加工处理的操作场所。  2.13食材库房  指专门用于贮藏、存放食材的场所。  2.14非食材处理区  指办公室、厕所、衣场所、非食材库房等非直接处理食品的区域。  2.15冷藏  1  指为保鲜和防腐的需要,将食材或原料置于冰点以上较低温度条件下贮存的过程,冷藏温度的范围应在  0℃~10℃之间。  2.16冷冻  指将食材或原料置于冰点温度以下,以保持冰冻状态的贮存过程,冷冻温度的范围应在-℃20~1℃之  间。  2.17清洗  指利用清水原料夹带的杂质和原料、工具表面的污物所采取的操作过程。  2.18消毒  用物理或化学方法破坏、钝化或除去有害微生物的操作,消毒不能细菌芽胞。  2.19交叉污染  指通过生的食材、食材加工者、食材加工环境或工具把生物的、化学的污染物转移到食材的过程。  2.20监控  按照预设的方式和参数进行观察或测定,以评估控制环节是否处于受控状态。  2.21工作服  根据不同生产区域的要求,为降低食材加工人员对食材的污染风险而配备的专用服装。  3选址及厂区环境  3.1选址  3.1.1厂区不得设在易受到污染的区域,应选择地势干燥、有给排水条件和电力供应的地区。  3.1.2厂区应距离粪坑、污水池、垃圾场 (站)、旱厕等污染源25m 以上,并应设置在粉尘、有害气体、  放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围之外。  3.1.3厂区不宜择易发生洪涝灾害的地区,难以避开时应设计的防范措施。  3.1.4厂区周围不宜有虫害大量孳生的潜在场所,难以避开时应设计的防范措施。  3.2厂区环境  3.2.1应考虑环境给食材生产带来的潜在污染风险,并采取适当的措施将其降至低水平。  .2.2厂区应合理布局,各功能区域划分明显,并有适当的分离或分隔措施,防止交叉污染。  3.2.3厂区内的道路应铺设混凝土、沥青、或者其他硬质材料;空地应采取措施,保持环境清洁。  3.2.4厂区绿化应与生产车间保持适当距离,植被应定期维护,以防止虫害的孳生。  3.2.5厂区应有适当的排水系统。  3.2.6宿舍、食堂、职工娱乐设施等生活区应与生产区保持适当距离或分隔。  3.2.7应同时符合规划、和消防的有关要求。  4加工场所  4.1设计和布局  4.1.1生产加工场所应按照原料进入、原料处理、粗加工的顺序合理布局,防止在贮存和生产加工过程中  造成交叉污染,避免食材接触有毒物和不洁物。成品通道、出口与原料通道、入口以及使用后的周转箱、入口  2  三者均应分开设置。  4.1.2加工操作场所内应至少分别设置动物性食品和植物性食品的清洗水池,水产品的清洗水池宜独立设置,水池数量或容量应与加工。  以上就是关于集体用餐食堂食材配送规范有哪些的相关介绍,如果还有其他疑问,可以到本公司的网站进行相关咨询。