未来生鲜冷链物流行业发展三大趋势

发布时间:2020-01-16 浏览次数:24

近年来,我国生鲜行业发展迅速,未来发展趋势值得关注。一方面,生鲜冷链物流温区将走向精细化,从采购到配送每一个环节都在对应温层下进行作业。另一方面,冷链物流将走向智能化,通过借助大数据、物联网等技术大幅提升冷链物流配送效率。其次,在经营方面,会从自营走向平台化,将会为多第三方平台提供物流配送服务。

趋势一:冷链物流的温区走向精细化

要生鲜电商的产品配送质量,就生鲜产品供应链的上中下游每一个环节保持生鲜产品的“鲜”。从产地预冷、自动化冷库贮藏、全程冷链运输到末端配送的冷链配送全过程中,每一个过程都要通过不同的温区保存好生鲜产品,这就需要针对不同的温区进行区别对待,管理也就变得越来越精细化。

此外,温区的增加,并非简单的设备增加,需要整个供应链的温层扩充,从采购到配送的每一个环节都在对应的温层下进行作业。

趋势二:冷链物流走向智能化

要地降低冷链物流配送成本,就要借助于互联网新技术的应用。仓库管理、运输管理、温控监管、定位管理等每一个过程都需要借助为先的信息技术,以帮助生鲜电商实现可追溯、质量可监控、订单信息可跟踪等。尤其是要通过借助大数据、物联网等技术的运用实现冷链物流的智能化,将能够大幅提升冷链物流配送的效率,并对整个冷链物流配送进行的管理把控。

趋势三:从自营走向平台化

随着自建冷链物流的生鲜电商企业在冷链配送方面优势越来越明显,他们将会通过在满足企业自身的业务基础之上,为第三方平台提供服务。就像现在的京东物流,已经不仅仅只是服务于京东商城,而是服务于多的企业物流配送需求;易果生鲜背后的冷链配送安鲜达,在为易果生鲜提供生鲜产品配送的同时,目前也已经承担了整个天猫市的生鲜配送任务,未来借助其多年积累的冷链物流优势,他们势必会为多第三方平台提供物流配送服务。

食堂承包的标准如果不规范的话,可能会毁掉一个企业的。那么食堂承包需要注意的有哪些呢?下面给大家讲讲关于食堂承包地告诫有哪些。  1、轻视餐饮业的经营管理。不懂经营定位,盲目投入,意外事故屡出。因经营不善,频繁换管理者或主厨,造成高投入低收入。  2、工厂食堂不适宜于承包的情形。如工厂工人消费低,就餐随意性;工厂对工人在宿舍煮饭不禁止;交通方便,工厂工人大多住在厂外。  3、经营管理不对路。比如:明明有不少人在食堂吃饭,但每餐却只推出几个菜,工人选择少了,自然以后就不来了。再者,不对本食堂的内外界环境及菜色、品种做全面的具体分析,天天只采购便宜菜、烂菜,谁还会来吃你的?  4、食堂中的各个岗位环节没有明确的规范要求。承包者随意性太大,分工不明确,使得员工无所适从。  5、菜品定价不合理。或定价过高,或没有根据所在单位人员消费水平定价,快刀宰人,吓跑工人;或定价过低,使毛利率过低,入不敷出,造成亏损。  6、轻视服务现象严重。食堂承包者不知道服务与经营、服务与效益的关系,没把服务工作放在经营中的重要位置,不懂薄利多销的基本道理,使自身没有好的声誉,渐渐失去人心和客源。  7、管理制度不健全,或有章不循,形同虚设。有工作服不穿,有手套和帽子不戴,每餐菜品也不留样。另外,不把进货质量关,造成工人投诉频繁。  8、食堂承包者处处以老板自居,工作方法简单、粗俗、生硬,把惩罚做为处分员工过失的办法,经常发生纠纷,造成众叛亲离。  9、效益不好,还不知根本原因。如:不在提高菜品和服务质量上下功夫;或自抬门坎,低消费食堂不愿接,食堂接不好。  10、承包者只知道埋头苦干,缺乏与厂方沟通以及解决问题的能力和魄力。  以上就是关于食堂承包的告诫有哪些的相关介绍,如果还有其他疑问,可以到本公司的网站进行相关咨询。