浅析:你以为食堂生鲜配送时关心的是价格?

发布时间:2020-01-16 浏览次数:19

为了合理的利用资源,节约成本,很多大型企业食堂都会找寻的食材供应商来供货,那么对于一个采购来讲,在B2B中生鲜采购尤其关心的是哪些因素呢?

一、农产品的质量

如果说农产品质量不行,不仅仅会影响到农产品本身的价值,会危害客户。如何了解农产品质量呢?宏鸿小编认为可以从以下几个方面来入手。

(1)食品管理制度

如果一个公司不好的货源,同时管理制度也非常的到位,在食材配送过程中,因为每个地方都监督到位,责任到人,没有人能够推诿扯皮,那就可以配送让客户满意的产品。

(2)服务的顾客

你的农产品质量好不好,谁有发言权?毫无疑问,使用你原材料的厨师以及食堂用餐的职工!质量不行的农产品,会对消费者产生严重的伤害,包括的以及心理上的伤害。

(3)检验检疫证明

检验检疫证明因为一般是第三方提供的,在B2B生鲜配送过程中能够在选择的时候让采购安心一些。能提供检测报告的生鲜配送公司也能让为了让消费者放心一些。

(4)样品的检验

如果是蔬菜,一般都是经过农残检测,通过检测的农产品一般需要留样,防止事后出现食品事故。

二、生鲜配送能力及速度

这点也是采购关注的比较重要的因素,一个稳定的供货渠道可以减少采购选择供应商所花费的时间成本、管理成本,在采购需要生鲜配送的时候,能够准时的把质量优良的农产品送到到客户手中。对于这方面,需要涉及到以下两点:

(1)公司的规模

规模越大的公司,只要管理到位,其工作效率很高的,同时因为公司规模的大,指令下达到执行以后,会完成的非常快。

(2)冷链物流

冷链物流对于生鲜农产品配送有着很大的影响,由于农产品属于需要有的产品,对冷链物流要求。冷链物流可以农产品质量保驾护航,而且降低损耗。

三、价格和成本

(1)价格

价格是一个综合的因素,只有合理的价格,客户才会跟你合作。农产品的销售价格要包括农产品的采购成本,算上公司的管理成本,还要加上损耗成本、税点、物流成本、银行贷款利率,还要包括利润等等;有时还与公司的市场营销策略以及与同行之间的比较相关,但是在B2B生鲜配送这个行业里,成本定价的占比是非常大的。

(2)成本

采购成本,不仅仅是产品本身的成本,还包括前面说的,农产品质量、供货能力及速度;还有就是成本的规模效应,一般来说,规模越大,平均每个农产品分配的固定成本就小,所以像I西斯科可以用较低的价格来销售质量的农产品,他们规模大,采购量大,所以,可以降低农产品的价格。

食堂承包的标准如果不规范的话,可能会毁掉一个企业的。那么食堂承包需要注意的有哪些呢?下面给大家讲讲关于食堂承包地告诫有哪些。  1、轻视餐饮业的经营管理。不懂经营定位,盲目投入,意外事故屡出。因经营不善,频繁换管理者或主厨,造成高投入低收入。  2、工厂食堂不适宜于承包的情形。如工厂工人消费低,就餐随意性;工厂对工人在宿舍煮饭不禁止;交通方便,工厂工人大多住在厂外。  3、经营管理不对路。比如:明明有不少人在食堂吃饭,但每餐却只推出几个菜,工人选择少了,自然以后就不来了。再者,不对本食堂的内外界环境及菜色、品种做全面的具体分析,天天只采购便宜菜、烂菜,谁还会来吃你的?  4、食堂中的各个岗位环节没有明确的规范要求。承包者随意性太大,分工不明确,使得员工无所适从。  5、菜品定价不合理。或定价过高,或没有根据所在单位人员消费水平定价,快刀宰人,吓跑工人;或定价过低,使毛利率过低,入不敷出,造成亏损。  6、轻视服务现象严重。食堂承包者不知道服务与经营、服务与效益的关系,没把服务工作放在经营中的重要位置,不懂薄利多销的基本道理,使自身没有好的声誉,渐渐失去人心和客源。  7、管理制度不健全,或有章不循,形同虚设。有工作服不穿,有手套和帽子不戴,每餐菜品也不留样。另外,不把进货质量关,造成工人投诉频繁。  8、食堂承包者处处以老板自居,工作方法简单、粗俗、生硬,把惩罚做为处分员工过失的办法,经常发生纠纷,造成众叛亲离。  9、效益不好,还不知根本原因。如:不在提高菜品和服务质量上下功夫;或自抬门坎,低消费食堂不愿接,食堂接不好。  10、承包者只知道埋头苦干,缺乏与厂方沟通以及解决问题的能力和魄力。  以上就是关于食堂承包的告诫有哪些的相关介绍,如果还有其他疑问,可以到本公司的网站进行相关咨询。