做好3件事,轻松解决蔬菜配送的痛点和难点

发布时间:2020-01-16 浏览次数:2

蔬菜配送公司在城市化进程中的作用越来越大,因为他们与城市居民的“菜篮子”和“米袋子”息息相关。蔬菜配送公司在运营过程中却会遇到各种问题。如果解决了这3件事,蔬菜配送公司就运营也就高枕无忧了。

1、农产品冷链物流

由于蔬菜的时效性,蔬菜配送公司在实际配送过程中会遇到农产品保鲜问题。只有建立农产品冷链保鲜措施,才能很好的解决蔬菜存储、保鲜等难题,减少蔬菜损耗。但目前,我国农产品冷链物流发展还不成熟。

2、农产品检测

在各个蔬菜批发市场,都有的农残检测队伍。而在各个蔬菜配送公司也有一些快速检测蔬菜农残的设备设施,通过检测,可以将配送过程中不合格农产品筛选出来,减少食品的风险。随着人们对食品的重视,农产品检测应用将加普遍。

3、农产品溯源

农产品溯源主要是通过物联网手段对农产品种植、检测、配送、分拣等等多个环节进行数据追溯。通过信息化建设对基地农产品质量可追溯能力的打造,可提升客户满意度,全面提升了蔬菜配送公司的服务品质和客户满意度。

当然,蔬菜配送公司在实际运营过程中还会遇到很多问题,比如配送线路是否合理,公司现金流是否充足,以及配送服务是否让客户满意等都是蔬菜配送公司是否运营过的重要指标,但食品凌驾于这些指标之上。

农产品配送行业在城市生活中至关重要,他不仅了广大民众的“菜篮子”和“米袋子”,而且还带动农民增产增收。农产品配送企业虽然众多,但行业缺乏规范化的标准,从事配送活动的企业配送的意识普遍不足。那么农产品配送行业的服务标准是什么?1、农产品存储农产品存储库应保持清洁,无异味,需要通风降温,存储区可分为冷藏区、保鲜区、冷冻区,蔬菜和水果保鲜区的温度在0—-15℃,畜禽肉冷藏区的温度在0—4℃。畜禽肉、水产品冷冻区温度小于零下18℃。2、农产品检测农产品配送公司应建立有食品检验室,检测室具备对农,兽药残留,水分等常规项目进行快速检测的能力。3、供应商管理农产品配送公司应对供应商的供货能力,产品质量能力等进行动态综合评价,以确定合格供应商,建立并保持“供应商评价表”和“合格供应商明细表”,并按规定索取相关的检疫和检测合格证明。4、配送加工农产品配送公司应对配送加工作业区进行定期消毒,并作好消毒记录。配送运输车箱体内应保持清洁和卫生,不能有秽物、碎片或其他不良气体或异味,并保持记录。5、产品召回农产品配送公司应建立并实施农产品召回制度,以确保存在或可能存在农产品质量事故被相关方及时的获知和控制,降低危害扩散。