做好3件事,轻松解决蔬菜配送的痛点和难点

发布时间:2020-01-16 浏览次数:9

蔬菜配送公司在城市化进程中的作用越来越大,因为他们与城市居民的“菜篮子”和“米袋子”息息相关。蔬菜配送公司在运营过程中却会遇到各种问题。如果解决了这3件事,蔬菜配送公司就运营也就高枕无忧了。

1、农产品冷链物流

由于蔬菜的时效性,蔬菜配送公司在实际配送过程中会遇到农产品保鲜问题。只有建立农产品冷链保鲜措施,才能很好的解决蔬菜存储、保鲜等难题,减少蔬菜损耗。但目前,我国农产品冷链物流发展还不成熟。

2、农产品检测

在各个蔬菜批发市场,都有的农残检测队伍。而在各个蔬菜配送公司也有一些快速检测蔬菜农残的设备设施,通过检测,可以将配送过程中不合格农产品筛选出来,减少食品的风险。随着人们对食品的重视,农产品检测应用将加普遍。

3、农产品溯源

农产品溯源主要是通过物联网手段对农产品种植、检测、配送、分拣等等多个环节进行数据追溯。通过信息化建设对基地农产品质量可追溯能力的打造,可提升客户满意度,全面提升了蔬菜配送公司的服务品质和客户满意度。

当然,蔬菜配送公司在实际运营过程中还会遇到很多问题,比如配送线路是否合理,公司现金流是否充足,以及配送服务是否让客户满意等都是蔬菜配送公司是否运营过的重要指标,但食品凌驾于这些指标之上。

近年来,我国生鲜行业发展迅速,未来发展趋势值得关注。一方面,生鲜冷链物流温区将走向精细化,从采购到配送每一个环节都在对应温层下进行作业。另一方面,冷链物流将走向智能化,通过借助大数据、物联网等技术大幅提升冷链物流配送效率。其次,在经营方面,会从自营走向平台化,将会为多第三方平台提供物流配送服务。趋势一:冷链物流的温区走向精细化要生鲜电商的产品配送质量,就生鲜产品供应链的上中下游每一个环节保持生鲜产品的“鲜”。从产地预冷、自动化冷库贮藏、全程冷链运输到末端配送的冷链配送全过程中,每一个过程都要通过不同的温区保存好生鲜产品,这就需要针对不同的温区进行区别对待,管理也就变得越来越精细化。此外,温区的增加,并非简单的设备增加,需要整个供应链的温层扩充,从采购到配送的每一个环节都在对应的温层下进行作业。趋势二:冷链物流走向智能化要地降低冷链物流配送成本,就要借助于互联网新技术的应用。仓库管理、运输管理、温控监管、定位管理等每一个过程都需要借助为先的信息技术,以帮助生鲜电商实现可追溯、质量可监控、订单信息可跟踪等。尤其是要通过借助大数据、物联网等技术的运用实现冷链物流的智能化,将能够大幅提升冷链物流配送的效率,并对整个冷链物流配送进行的管理把控。趋势三:从自营走向平台化随着自建冷链物流的生鲜电商企业在冷链配送方面优势越来越明显,他们将会通过在满足企业自身的业务基础之上,为第三方平台提供服务。就像现在的京东物流,已经不仅仅只是服务于京东商城,而是服务于多的企业物流配送需求;易果生鲜背后的冷链配送安鲜达,在为易果生鲜提供生鲜产品配送的同时,目前也已经承担了整个天猫市的生鲜配送任务,未来借助其多年积累的冷链物流优势,他们势必会为多第三方平台提供物流配送服务。