做好3件事,轻松解决蔬菜配送的痛点和难点

发布时间:2020-01-16 浏览次数:3

蔬菜配送公司在城市化进程中的作用越来越大,因为他们与城市居民的“菜篮子”和“米袋子”息息相关。蔬菜配送公司在运营过程中却会遇到各种问题。如果解决了这3件事,蔬菜配送公司就运营也就高枕无忧了。

1、农产品冷链物流

由于蔬菜的时效性,蔬菜配送公司在实际配送过程中会遇到农产品保鲜问题。只有建立农产品冷链保鲜措施,才能很好的解决蔬菜存储、保鲜等难题,减少蔬菜损耗。但目前,我国农产品冷链物流发展还不成熟。

2、农产品检测

在各个蔬菜批发市场,都有的农残检测队伍。而在各个蔬菜配送公司也有一些快速检测蔬菜农残的设备设施,通过检测,可以将配送过程中不合格农产品筛选出来,减少食品的风险。随着人们对食品的重视,农产品检测应用将加普遍。

3、农产品溯源

农产品溯源主要是通过物联网手段对农产品种植、检测、配送、分拣等等多个环节进行数据追溯。通过信息化建设对基地农产品质量可追溯能力的打造,可提升客户满意度,全面提升了蔬菜配送公司的服务品质和客户满意度。

当然,蔬菜配送公司在实际运营过程中还会遇到很多问题,比如配送线路是否合理,公司现金流是否充足,以及配送服务是否让客户满意等都是蔬菜配送公司是否运营过的重要指标,但食品凌驾于这些指标之上。

现在人们对食堂食材方面的关注越来越多。因此,集体用餐食堂食材配送也就需要符合标准。那么集体用餐食堂食材配送规范有哪些呢?下面给大家讲讲。  1范围  本标准规定了集体用餐食堂食材配送过程中食材采购、加工、包装、贮存和运输等环节的场所、设施、人员的  基本要求和管理准则。  2术语和定义  2.1集体用餐食堂  指设于机关、学校、企业、工地等地点 (场所),为供应内部职工、学生等就餐的单位。  2.2食材配送  包括食材采购、加工、包装、贮存和运输等环节的场所、设施、人员。  2.3食材加工人员  直接接触包装或未包装食材的操作人员。  2.4接触表面  设备、工器具、人体等可被接触到的表面。  2.5污染  在食材配送过程中发生的生物、化学、物理污染因素传入的过程。  2.6虫害  由昆虫、鸟类、啮齿类动物等生物造成的不良影响。  2.7分离  通过在物品、设施、区域之间留有空间,而非通过设置物理阻断的方式进行隔离。  2.8分隔  通过设置物理阻断如墙壁、卫生屏障、遮罩或独立房间等进行隔离。  2.9原料  指供加工制作食材所用的可食用的物质和材料。  2.10半成品  指食材原料经初步或部分加工后,尚需进一步加工制作的食材或原料。  2.11食材加工场所  用于食材加工处理的建筑物和场地,以及按照相同方式管理的其他建筑物、场地和周围环境等。  2.12粗加工操作场所  指对食材原料进行挑拣、整理、解冻、清洗、剔除不可食部分等加工处理的操作场所。  2.13食材库房  指专门用于贮藏、存放食材的场所。  2.14非食材处理区  指办公室、厕所、衣场所、非食材库房等非直接处理食品的区域。  2.15冷藏  1  指为保鲜和防腐的需要,将食材或原料置于冰点以上较低温度条件下贮存的过程,冷藏温度的范围应在  0℃~10℃之间。  2.16冷冻  指将食材或原料置于冰点温度以下,以保持冰冻状态的贮存过程,冷冻温度的范围应在-℃20~1℃之  间。  2.17清洗  指利用清水原料夹带的杂质和原料、工具表面的污物所采取的操作过程。  2.18消毒  用物理或化学方法破坏、钝化或除去有害微生物的操作,消毒不能细菌芽胞。  2.19交叉污染  指通过生的食材、食材加工者、食材加工环境或工具把生物的、化学的污染物转移到食材的过程。  2.20监控  按照预设的方式和参数进行观察或测定,以评估控制环节是否处于受控状态。  2.21工作服  根据不同生产区域的要求,为降低食材加工人员对食材的污染风险而配备的专用服装。  3选址及厂区环境  3.1选址  3.1.1厂区不得设在易受到污染的区域,应选择地势干燥、有给排水条件和电力供应的地区。  3.1.2厂区应距离粪坑、污水池、垃圾场 (站)、旱厕等污染源25m 以上,并应设置在粉尘、有害气体、  放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围之外。  3.1.3厂区不宜择易发生洪涝灾害的地区,难以避开时应设计的防范措施。  3.1.4厂区周围不宜有虫害大量孳生的潜在场所,难以避开时应设计的防范措施。  3.2厂区环境  3.2.1应考虑环境给食材生产带来的潜在污染风险,并采取适当的措施将其降至低水平。  .2.2厂区应合理布局,各功能区域划分明显,并有适当的分离或分隔措施,防止交叉污染。  3.2.3厂区内的道路应铺设混凝土、沥青、或者其他硬质材料;空地应采取措施,保持环境清洁。  3.2.4厂区绿化应与生产车间保持适当距离,植被应定期维护,以防止虫害的孳生。  3.2.5厂区应有适当的排水系统。  3.2.6宿舍、食堂、职工娱乐设施等生活区应与生产区保持适当距离或分隔。  3.2.7应同时符合规划、和消防的有关要求。  4加工场所  4.1设计和布局  4.1.1生产加工场所应按照原料进入、原料处理、粗加工的顺序合理布局,防止在贮存和生产加工过程中  造成交叉污染,避免食材接触有毒物和不洁物。成品通道、出口与原料通道、入口以及使用后的周转箱、入口  2  三者均应分开设置。  4.1.2加工操作场所内应至少分别设置动物性食品和植物性食品的清洗水池,水产品的清洗水池宜独立设置,水池数量或容量应与加工。  以上就是关于集体用餐食堂食材配送规范有哪些的相关介绍,如果还有其他疑问,可以到本公司的网站进行相关咨询。